12.06.2024 18:07

Искусственный интеллект, что это и зачем?

Обложка искусственный интелект 1000

Сегодня многие говорят об искусственном интеллекте, как когда-то говорили о нано технологиях. При этом, такое ощущение, что многие абсолютно не понимают, что это такое и что вообще произошло. А главное, что нам может дать так, называемый искусственный интеллект и чем нам грозит его создание. Добрый день. В студии «Анализ текущей жизни» Михаил Топоров и сегодня говорим о новом витке экономического прогресса, а точнее об ИИ или искусственном интеллекте, что это и зачем он появился в нашей жизни.

И так начнём.  За последние тридцать лет, именно, столько время сотни миллионов, а может быть несколько миллиардов человек, на нашей планете земля, интенсивно заносили различную информацию в международносозданный интернет. Создание социальных сетей и активная деятельность их пользователей существенно ускорила этот процесс. Создание электронных переводчиков позволило объединить всю вносимую информацию в единое информационное поле. Поэтому сегодня в интернет можно найти любой ответ на любой вопрос. И так, усилием всего человечества создан гигантский массив данных. Это первое условие для появления искусственного интеллекта.

Теперь второе условие, без которого не может существовать и использоваться ИИ. Это наличие хранилищ, позволяющих не только сохранять такой объём информации, но и оперативно, а точнее, мгновенно предоставлять необходимую информацию. Теперь третье условие, это наличие  скоростного интернет и покрытие им земной поверхности. Далее четвёртое условие. Наличие у пользователей персональных устройств, наделённых достаточным объёмом памяти и высокой скоростью обработки информации. И наконец пятое, это наличие программного обеспечения, позволяющего преобразовывать человеческую речь в язык цифр и обратно. И ещё, программы искусственного зрения и практически мгновенной обработки данных. Только наличие этих пяти условий позволяют организовать работу искусственного интеллекта.

И так. Допустим, человек задал вопрос или сказал какую-то фразу. Его преобразованная речь поступает в информационное поле, и программа, из гигантского объёма информации находит и формирует нужный ответ, а далее, этот полученный ответ обратно преобразуется в человеческую речь. Если нужно найти и подать необходимый предмет, тогда в работу включается искусственное зрение и механика движения робота. Эффект колоссальный.  Такое ощущение, что машина логически думает и способна выполнять любую задачу. Она может нарисовать рисунок или сделать рекламные ролики, а также написать нужные тексты. Всё это благодаря огромному объёму информации и скорости его обработки. Уверен, что машина никогда не станет человеком, но успешно имитировать его она может, уже сейчас.

Так для чего нужен искусственный интеллект и что нам ждать от его создания. Наверное, самое первое и самое важное, ИИ позволяет оживить роботы. Странно, но это факт. Практически одновременно современная наука и промышленность смогли создать роботов внешне похожих на человека.  Они наделили их зрением и человеческой речью, а также, способностью думать и выполнять поставленные задачи.

Что это даёт. Да очень многое. Создание роботов умеющих двигаться, как человек, выполнять физические работы, как человек, а ещё общаться, как человек, полностью изменяет привычный нам мир. Их массовое производство способно оставить без работы огромное количество специальностей.  Роботы могут заменить продавцов в киосках, павильонах и магазинах. Не всех, а большинство. Они сделают торговые точки круглосуточными. Они обязательно заменят работников кол-центров и будут отличными экскурсоводами. Роботы могут убирать дворы, тротуары и подъезды. Они могут сортировать мусор, а значит, они будут сокращать площади, занятые под бытовыми и промышленными свалками, а также, получать вторичное сырьё. Они могут быть нянями, сиделками и охранниками. Из них будут формироваться подразделения

полицейских и армейских структур. И ещё десятки и сотни профессий, где может быть использована их деятельность.

Представьте, вы приходите в продовольственный магазин и на входе вас встречает робот в виде торговой тележки наделённой руками и головой. В ней строены весы и кассовый аппарат. Он приветствует Вас а далее, следуя с Вами по магазину, предлагает нужный товар, а также рекламирует новинки и информирует о скидках. Всю отобранную продукцию он складывает в тележку, при этом весовой товар сразу взвешивает. По завершению покупки, отобранный товар упаковывает в пакеты и принимает оплату. Если необходимо, один из роботов охранников, доставит Вашу покупку до автомобиля.

Вы думаете это сказка. Отнюдь. При массовом производстве, в стране с нормальной экономикой, такой робот будет стоить в пределах трёх тысяч долларов или 240 тысяч рублей. Для выполнения выше сказанного, на магазине площадью не менее 400 кв. метров, потребуется восемь тележек и два охранника. Для их приобретения собственник заплатит 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Для сведения. В продовольственном магазине, с графиком работы с восьми утра и до десяти вечера, на такой площади работает не менее десяти человек. Сегодня, их средняя зарплата, допустим 30 тысяч рублей. То есть, на их содержание, ежемесячно, тратится 300 тысяч, а за год три млн. 600 тысяч. рублей. А если учесть, что роботы не болеют и не ходят в отпуска. У них нет проблем с детьми и им ненужно отпрашиваться. Они не будут опаздывать и прогуливать работу. При этом, наличие длительной гарантии позволяет заменять, на время ремонта, сломанный аппарат. Конечно, за работой роботов нужен контроль. Поэтому, в магазине должен быть старший смены и директор, а также, удалённый центр наблюдения. При таком штате, покупка роботов окупится менее чем за два года. А далее, доход собственника возрастёт на фонд оплаты труда уволенных работников.

Для того, чтобы эта схема работала придуманы и успешно внедрены кюар коды, содержащие всё информацию о реализуемом товаре. Их наличие, а также наличие схемы расположения товара, позволят роботам принять его от поставщика, положить на нужное место и продать покупателю. Аналогично работают аптеки и киоски. Надеюсь, я сумел наглядно доказать, что время роботов пришло и их внедрение выгодно для бизнеса. Если этот процесс будет проходить в стране с частной экономикой, огромное количество людей потеряют рабочие места. Бизнес не для того станет внедрять роботов, чтобы параллейно кого-то трудоустраивать. А у власти для этого нет средств и им законодательно запрещено развивать бюджетный бизнес.

В стране, с социалистической или с государственной экономикой, это внедрение даст гигантский толчок экономического развития. Массовое внедрение роботов значительно увеличит поступления в национальный бюджет, а значит позволит не только развивать государственную экономику, создавая новые места трудовой деятельности, но и вкладывать больше средств социальное и финансовое обеспечение всех граждан.