03.03.2024 10:08

Путин и нац. проект «Здравоохранение».

Обложка Путин и нац проект зравоохранение 1000

Национальный проект «Здравоохранение», это очередная показуха активной деятельности действующей власти и одновременно предвыборная агитация за действующего Президента. Почему так, смотрите сами. Но прежде, хочу напомнить следующее. В Советском Союзе была народная экономика и за счёт её плановых доходов государство содержало систему здравоохранения. То есть, все трудоспособные граждане той страны, своим трудом на объектах государственной собственности, оплачивали деятельность всех структур медицины. Тогда врачи лечили, исполняя свой профессиональный долг. Сегодня совершенно другая ситуация. Сегодня государственная система здравоохранения содержится за счёт налогов, которые уплатили граждане, а пользуются её услугами все, кто проживает в нашей стране. В результате такого подхода денег на содержание государственного здравоохранения не хватает. Вместо того, чтобы навести элементарный порядок, действующая власть вводит платные услуги для налогоплательщиков. Хочу напомнить, что президент страны не царь это страны, а чиновники не его свита. Все они наёмные исполнители должностных обязанностей. Если граждане, через деятельность своих предприятий, платят налоги на содержание, в данном случае системы здравоохранения, то она принадлежит им и они обязаны контролировать её деятельность и получать полный спектр медицинских услуг. Это должно быть ежедневно и ежечасно. Ещё раз повторюсь. Государственная собственность, это собственность, принадлежащая гражданам участвующим в её содержании и развитии, а действующая власть, это наёмный управляющий персонал. По-другому не может быть.

И так нац. проект Здравоохранение»

Он включает шесть основных пунктов.

Первый Поликлиники и фельдшерские пункты. Уверен, что каждый из вас сталкивался с тем, что в государственных поликлиниках   дефицит врачей. Что многие важные процедуры платные, а чтобы бесплатно получить нужно долго ждать. Наверное, вы замечали, что количество платных клиник астрономически растёт. Это первый признак того, что скоро отменят бесплатную систему. Хочешь жить, плати, а нет денег, это твои проблемы. Но самое страшное, что медицинский работник перестаёт быть врачом. Диплом есть и всё. Зарабатывай себе на жизнь и приноси доход собственникам медицинского заведения. Деньги превыше всего. Нас уничтожают всеми способами. Напомню, что недавно в деревнях была работа и там жили люди. Там были поликлиники и фельдшерские пункты. Власть уничтожила в селе рабочие места и деревни опустели. Она ликвидировала там, по финансовым соображениям, объекты здравоохранения. Теперь, ради предвыборной показухи, она хочет в пустые деревни поставить фельдшерские пункты.

Пункт два Борьба с онкозаболеваниями. Хороший направление, но это должно быть обычной деятельностью науки и лечебных заведений. Чтобы это реализовывать нужна передовая промышленность и достойная оплата персонала. Как понимаете у нас нет ни того ни другого. Можно много хвалиться, но это не изменит реальность. Денег на содержание и развитие а не хватает, а промышленность не выпускает нужное оборудование и препараты в необходимом объёме.

Пункт три Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями. Здесь ситуация аналогична предыдущему пункту. Нам иногда показывают сложнейшие операции на оригинальном оборудовании, но это ограничено возможностями.

Пункт четыре Здоровье детей. Ещё раз повторюсь, это обычная работа и ответственность детской системы здравоохранения. Это должно постоянно развиваться, по мере развития науки и медицинских технологий. Это постоянная деятельность, а не разовый проект показухи заботы о детях.

Пункт пять. Подготовка врачей. Это самый интересный пункт. В советское время был огромный конкурс в медицинские институты. Тогда отбирали лучших и их семь лет учили теоретически и практически. Сегодня по результатам ЭГЕ могут зачислить на платной основе. Плати деньги и получай знания. Таким подходом действующая власть уничтожила систему подготовки врачей. Дипломы есть, а знаний нет. И ещё, все институты платно учат иностранцев, которых трудоустраивают в объектах коллективной собственности игнорируя интересы её собственников.

Пункт шесть – экспорт медицинских услуг. Да, действующая власть хочет развивать медицинский туризм, притягивая на лечение граждан из других стран. Один этот пункт перечёркивает всё выше сказанное. Вы не успеете заметить, как поликлиники и больницы заполнятся платными иностранными пациентами. А мы, получатели бесплатной медицины будем лечится старыми дедовскими методами или народной медициной.

Да, наша память дырявая и мы, наверное, все забыли, что двадцать лет назад действующий президент и его окружение обещали нам современную, доступную и бесплатную медицину. Но реальная действительность говорит о другом. Здания красивые, а медицины должной нет.