12.06.2024 18:54

что ВАЖНО для нас, и как это можно реализовать, а главное, как сохранить и не потерять.

Социальное обеспечение граждан 1000

Наверное, не зря бытует поговорка. «Сколько людей, столько и мнений».

Поэтому и важное, судьбоносное для всех нас может быть разным, а главное, оно может быть разным в различные периоды нашей жизни. Это при условии, что мы живём и наша жизнь позволяет нам реализовать намеченные нами планы. А если нас нет, кому нужны эти незаконченные стремления. Так, может быть наша жизнь. жизнь наших близких и родных, друзей и просто окружающих нас людей и есть самое важное для всех нас.

А, если, это так. То разве можем мы в одиночку создавать для себя безопасную и комфортную жизнь. Наверное нет, ибо все наши шаги будут во многом зависеть от общества, в котором мы живём. Именно “общество”, своим действием или бездействием формирует окружающий нас мир и создаёт условия нашего существования.

Ещё в первобытном строе наши далёкие предки объединялись в группы способные решать насущные проблемы. Именно эти объединения позволяли им защищаться от внешних врагов и добывать себе пропитание. Но группа без лидера, это сброд. Поэтому, всегда находился тот, кто становился для неё защитником, кормильцем, врачом и даже судьёй. Кто, заботясь о каждом, сохранял и оберегал её. Только наличие такого лидера позволяло группе выживать и развиваться.

“Шли столетия” и постепенно из групп образовались поселения, потом княжества и страны, но принцип их существования всегда был и остаётся прежним. То есть, у них должен быть лидер, ответственный за их существование и за образ жизни всех его граждан. Только теперь его действия определяются правилами или правами и обязанностями, отражёнными в государственной конституции. Именно она формирует принцип государственного устройства и порядок деятельности системы власти.

Если нас, что то не устраивает, то может быть “правила” не позволяют решать насущные для общества проблемы или власть не выполняет их требования и положения. Поэтому, вначале нужно понять, что мы хотим, как это достигается и что нужно изменить, чтобы добиться желаемого.

Уверен, что все мы хотим долгой, счастливой и интересной жизни.  Если продолжительность жизненного пути зависит не от нас, то на ход текущей жизни мы можем повлиять. Правда наши действия будут во многом зависеть не только от нас, а от общества, в котором мы живём и от тех условий, которые сформировались вокруг нас.  У многих из нас есть опыт жизни в социалистическом, а теперь уже и в капиталистическом обществе, поэтому, мы можем объективно оценить различие двух взаимно противоположных общественных систем.

И так, в советском обществе была государственная собственность, формируемая и действующая под руководством коммунистической партии. Идеология которой строилась на создании и развитии народного государства, позволяющего обеспечивать равенство прав и возможностей всех её граждан. Поэтому, в этом государстве создавался общенародный экономический потенциал, действующий в их интересах.

Его плановый доход расходовался на строительство бесплатного жилья, на компенсацию расходов ЖКХ, на финансирование систем образования, здравоохранения и воспитания детей, а также на социальное обеспечение и социальные гарантии, на структуры физического и творческого воспитания, любительского и профессионального спорта, культуры, туризма, на создание экологической и продовольственной безопасности и ещё на многое другое.

Тогда, наши доходы позволяли развивать национальную железную дорогу и авиацию, а также морской и речной флот. Напомню, это социалистическое общество и его возможности. Это общество строилось на распределении доходов. Часто это распределение было не справедливым и качество распределяемых объектов, услуг или выполненных работ зависело от деятельности какого ни будь чиновника.

Именно его бездарность, упрямство или хамство перечёркивало всё хорошее, сделанное для людей. Это огромный изъян того общества, но его можно устранить, сделав граждан реальными собственниками и предоставив им право участвовать в управлении своей собственности и в контроле процесса её деятельности. Но это тема другого разговора.

Теперь капиталистическое общество. Здесь взаимодействия строятся на отношениях хозяин и наёмный работник. Если вы не хозяин, то приходите на объект трудовой деятельности, как наёмный работник. С вами заключают трудовой договор, согласно которому вы выполняете определённый вид работ, а собственник, оплачивает ваш труд и всё. Доходы, полученные объектом вашей трудовой деятельности, принадлежат собственнику, а вы, как наёмный работник, никакого отношения к ним не имеете.

В данном обществе, за счёт налогов или части доходов частного бизнеса, содержатся образование, медицина, а также социальное и пенсионное обеспечение. За счёт них существуют населённые пункты и города. Получается, что за кровно заработанные деньги, нам предоставляют право на получение ограниченного набора услуг. Решение проблем по обеспечению жильём и его содержанию, лежат на самих гражданах.

Государство и профсоюзы в капиталистическом обществе выступают в роли посредников между наёмными работниками и собственниками объектов их трудовой деятельности. Поэтому, они не могут требовать, боясь потерять источник бюджетного дохода. В капиталистическом обществе действуют только объекты частной собственности, поэтому сформированный за счёт налогов бюджет распределяется между ними, в виде подрядов по обеспечению нужд государства.

В данном обществе, наёмные работники, обеспечивают своё благосостояние только за счёт заработной платы, а её размеры и возможности зависят от деятельности разрозненных структур частного бизнеса, от воли, желания и способностей их собственников.

Надеюсь, краткий анализ этих систем позволит вам сделать правильный выбор. Если вы хотите сообща, то есть коллективно формировать условия своей жизни, то выбрав социалистическое общество, создавайте свой, коллективный, экономический потенциал и за счёт его планово полученного дохода создайте для себя достойную, комфортную и безопасную жизнь.

Если хотите, на свой страх и риск, в виде наёмного работника формировать своё благополучие или хотите испытать судьбу в качестве собственника своего бизнеса, то выбирайте современную форму капиталистического общества