03.03.2024 10:01

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА.

Фото финансовых графиков 1000

И так финансовая безопасность, как вы думаете, что ей может угрожать. Лично я уверен, что самая важная угроза, это незащищённость национальной валюты.  Самый простой пример. В Европе кто-то решил отменить фиксированные цены на газ и его стоимость резко возросла. Не будем обсуждать, за чем и кто это сделал, для нас важно то, что эти изменения резко сократили покупательную способность граждан. Они были вынуждены приобретать меньше газа, а значит, меньше топить. Получается, что решение маленькой кучки финансовых дельцов заставили миллионы граждан мерзнуть.

Или совершенно непонятный и необоснованный скачок цен на металл.  Как и с газом, какие-то дельцы решили встряхнуть весь мир и на этом заработать. Сколько, от этой акции разорилось фирм, сколько людей, по чей-то воли потеряли работу, а может быть жизнь или жильё.  А ещё, прошлогодний продовольственный дефицит в Англии и Соединённых Штатах Америки. Кажется, вот она, твёрдая мировая валюта, но увы. Случайный или специально задуманный дефицит гарантирует рост цен, а значит, снижение доходов граждан.

Получается, что благополучие граждан, даже живущих в ведущих мировых державах, то есть в государствах, где национальная валюта имеет международный статус полностью зависит от свободных рыночных отношений. Вот это и есть незащищённость национальной валюты. Всплеск потребительских цен может полностью изменить условия жизни любого человека. Он может разориться, стать банкротом или безработным. Он может, по чей-то воли потерять жильё и право на нормальное существование.

Но это ведущие мировые державы, а что будет с нашей страной, с нашим нищем народом. Сегодня НАТО открыто угрожает России и многие страны готовы эту угрозу поддержать. Конечно, это не значит, что они будут воевать, да это и не надо.  Достаточно создать товарный дефицит и встанут не только производства, но и вся торговля. Страну охватит безработица и гигантский рост цен. Как вы думаете, что сделает наша власть. Правильно, тридцатилетний опыт её правления однозначно говорит, что она начнёт снижать потребительский спрос снижением курса рубля, на другое она просто не способна. Даже в кошмарном сне трудно представить, что будет с нами и с страной.

Но товарный дефицит, это только часть финансовой угрозы, а есть ещё угроза нехватки денежных средств. Вряд ли кто-то будет отрицать, что владельцы финансовых структур, расположенных и действующих на территории нашей страны, национальная финансовая элита, а также, новоиспечённые собственники практически всей крупной промышленности давно создали себе райские уголки за пределами России. У них там есть всё. Дворцы, резервный бизнес, финансовый запас, а главное, там давно, у многих, живут их семьи.

О каком тут патриотизме и национальном интересе можно говорить. Если у них и был, когда – то патриотизм, то он давно иссяк. Теперь у них другие интересы. Рост количества различных санкций и повышение эффективности их воздействия обязательно вынудят их, не только покинуть нашу страну, но и свернув Российский бизнес вывести остатки денежных средств.  И власть им помешать не сможет.

Представьте, что будет со страной и с нами, когда все или почти все банки закроются. Кажется, такого не может быть, но у вы это возможно. Этого не может быть там, за границей, там некуда и незачем бежать. Да ещё их законы действуют везде, а главное, все международные правовые институты защищают интересы всех стран, но только не России и нам это постоянно демонстрируют.

Конечно, это не мгновенный процесс. Но то, что он может в короткие сроки охватить всю финансовую систему страны, вполне возможно. Стоит одному банку закрыться, по причине, затрагивающей интересы аналогичных структур, они начнут постепенно, учитывая все последствия, сворачивать свою деятельность. И остановить этот лавинообразный процесс в приказном или административном порядке невозможно.  Любое действие властей, применённые к ещё работающим банкам, только ускорит этот процесс.

Если в Советское время такое закрытие было исключено, то для современной власти это обычное явление. Сегодня хозяева имеют полное право отправить всех работников на три месяца в отпуск с последующим увольнением. А так, как денег нет, то вынужденный отпуск будет оплачиваться по мере их поступления, а фактически никогда. В нашей стране единичный случай решается с трудом, а когда массовый процесс. Когда рушится вся банковская система, кто этим будет заниматься. Да никто.

И ещё. Кроме работников этих банковских структур пострадают все вкладчики, а главное, предприятия, пользующиеся этими услугами. Представляете ситуацию, когда вместе с дверями банков закроются их сайты и перестанут проводиться все банковские операции. Деньги физических и юридических лиц просто испарятся. Сколько людей останутся без средств существования, сколько предприятий будут вынуждены закрыться. Что будет с нами и страной предсказать невозможно, но то, что всю территорию России охватят протестные явления, это однозначно.

Давайте не будем испытывать судьбу и ждать таких последствий. И ещё хочу напомнить, что в Советском Союзе была государственная банковская система и был государственный экономический потенциал. Не народная, не коллективная, а государственная собственность. И эту собственность, под руководством, как бы народно избранной власти, как бы в народном государстве, охраняли, сохраняли и развивали граждане нашей страны. И вдруг, эта, как бы народно избранная власть, как бы от имени народа, то есть от имени нас с вами, смогла развалить страну и раздать в частные руки экономический потенциал страны.

Получается, государственная или абстрактная, то есть ничейная собственность нас не спасёт. Но в нашей стране был ещё один интересный проект, а главное, он успешно работал. Это единый сельскохозяйственный комплекс, состоящий из министерства и десятки тысяч частных, коллективных хозяйств, то есть колхозов. Не смотря на свою полную, юридически и законодательно подтверждённую самостоятельность они были обязаны выполнять задачи государственного плана. И в этом им помогало министерство.

Оно участвовало в совместном планировании, в техническом и финансовом обеспечении, а главное, оно закупало всю плановую продукцию по согласованным ценам. Не стало министерства и развалились практически все колхозы. И ещё, для тех, кто забыл или не знал, тогда в стране, согласно действующей конституции, была государственная и колхозно-кооперативная собственность. Поэтому, при развале колхозов, их собственники поделили между собой коллективную собственность, в том числе и землю. Сегодня, многие из них сдают в аренду свои земельные паи и получают ежегодный доход.

Именно такой принцип построения экономического потенциала можно применить. Используя этот опыт, нужно сделать так, что все важные для нас и для страны структуры стали нашей совместной собственностью. Чтобы каждый из нас, стал реальным собственником совместно созданного экономического потенциала. Чтобы каждый из нас имел право участвовать в планировании и управлении его деятельности, а также в контроле выполнения плановых задач. Чтобы каждый из нас имел право и получал полный спектр социально-бытового обеспечения, а также персональный финансовый доход.