12.06.2024 18:50

РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ ИНОСТРАННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ.

Работа програмиста 1000

Можно с уверенностью говорить, что все последние тридцать лет экономика России не развивалась, как самостоятельный и само достаточный организм. Что руководство нашей страны упорно и последовательно делали её финансово, товарно и технологически зависимой. Что, надеясь на бизнес, наша власть не создала базу национального программного обеспечения и фактически не подготовила страну к наступающему программному кризису.

Кажется, что тут страшного. Ну нет у нас национальных программ для офисной работы, для дизайнеров и конструкторов, для обработки видео и звуковой продукции и ещё многих других, так необходимых в повседневной жизни. Ну что тут страшного. Разве захотят производители программных продуктов покинуть Российский рынок. Да, они может быть и не захотят, но и их обязательно заставят и уже заставляют это сделать.

Если такое случится со всеми программными продуктами, то сколько промышленных предприятий и рекламных фирм прекратят производственную деятельность, сколько людей останутся без работы и без средств для существования. Не могу понять, почему, руководство нашей страны не замечает или делает вид, что не замечает надвигающийся программный кризис. В данной ситуации левыми поставками не обойтись и заменить привычное, а главное, надёжно и качественно работающее программное обеспечение нечем.

Нам нужно это, как можно быстрее понять и скорее начинать исправлять положение. При всём уважении к частному бизнесу, за тридцать лет, в достаточно хороших условиях, он не смог создать экономическую безопасность России. А сегодня, в одиночку, это нереально. Сегодня нужен новый подход. Нужно восстановить опыт Советского Союза по организации совместной деятельности профильных структур и заинтересовать всех граждан страны участвовать в восстановлении самостоятельности нашего научно – промышленного потенциала. То есть, создав единое профильное министерство и сеть региональных управлений, в каждом городе или населённом пункте нужно открыть казённое предприятие по разработке, отладке и сопровождению всех востребованных программных продуктов. Это позволит привлечь практически всех Российских специалистов для решения поставленных задач, в местах их постоянного проживания.

В данном случае не нужно никого отбирать и приглашать переехать в искусственно созданные центры. Наверное, всем понятно, что проще и дешевле, создать в стране сеть казённых предприятий, способных быстро сформировать эффективно действующие команды разноплановых специалистов. Что такая сеть, действуя по единому плану, способна справиться с любой задачей. Что, работая на местах, она сможет оперативно и качественно внедрять, отлаживать и сопровождать программные продукты. Что казённые плановые предприятия, за счёт бюджетных средств, могут обеспечить высокую оплату труда, решить жилищные и социальные проблемы.