12.06.2024 18:26

Россия и её финансовая система.

финансовое развитие 1000

И так государство, это соединение международно-признанной территории и действующих на ней систем безопасности и жизнедеятельности. Для их эффективной деятельности формируется государственная власть, основная цель которой обеспечить нам, гражданам России безопасную, достойную и комфортную жизнь. Естественно, для реализации намеченной цели нужны финансы и государственная финансовая система. То есть, должен быть доход и его эффективный расход.

Получается, что государство, это огромное многофункциональное предприятие. Если это так, то оно должно иметь аналогичную по устройству финансовую систему. Или проще говоря, она должна состоять из структур, отвечающих за жизнедеятельность и развитие, за учёт движения денежных средств, за финансирование плановой деятельности, а также, за финансовую безопасность.

И так, структура ответственная за жизнедеятельность и развитие предприятия, или экономический отдел. Именно он, анализируя финансовое состояние планирует рост доходов и определяет плановый расход, с целью получения прибыли необходимой для дальнейшего развития предприятия. Именно этот отдел отвечает за живучесть и рентабельность предприятия. Именно этот отдел отвечает за его жизнедеятельность и развитие.

Давайте представим, что все производственные участки предприятия, стали экономически самостоятельными и начали сами планировать, что им производить, как продавать, какой иметь доход и прибыль. Теперь, только арендные и коммунальные платежи связывают их с администрацией когда-то единого предприятия.  Как вы думаете, что из этого получится. Уверен ничего хорошего. И этому есть объяснение.

Во-первых, по тому, что они изначально создавались, как элемент единой производственной цепочки и нацелены на выпуск единой конечной продукции. Во-вторых, из производственного участка, они будут обязаны преобразоваться в полноценные предприятия, а значит должны выйти из подчинения основного предприятия и стать самостоятельным игроком. В-третьих, они будут обязаны изменить штат и технологический оборудование, а это гигантские затраты. В-четвёртых, они не могут взять кредит на развитие, так, как у них нет основных средств. Всё в аренде.

Кстати, современные реформаторы именно таким способом банкротили нашу промышленность. Именно, по их решению огромное количество производств внедряло у себя хозрасчётные участки и становясь нерентабельными, прекращали свою деятельность.  Сколько теперь, на их месте работает вещевых рынков и торговых центров. Как умело они освободили территорию нашей страны для Китайской промышленности.

Вот так и Россия. Вроде единая и в тоже время нет. Наши регионы, как независимые производственные участки сами планируют свою деятельность и самостоятельно живут. Да, есть как бы общая территория, которую нужно охранять и защищать, есть общие законы, регулирующие нашу совместную жизнь, но нет ответственности центральной власти за экономическое состояние регионов, а главное, за уровень жизни обычных людей.

Получается, что Центральная власть, как предприятие, только собирает в виде арендных и коммунальных платежей налоги и всё. Она не планирует развитие регионов и не участвует в реализации намеченных планов. Поэтому, практически все регионы, как самостоятельные участки, убыточны. Если бы полноценно действовали экономические законы, то они давно должны быть банкротами. Но увы. Эти законы, что в мире, что в нашей стране, распространяются только на частные объекты. Поэтому, бездеятельность или неэффективную деятельность руководителей государств и территорий скрывают ростом заёмных средств, вешая на своих граждан непомерный груз долговых обязательств.

Конечно, задачи, стоящие перед государством, нельзя сравнить с задачами даже огромного предприятия. Да и собрать налоги, продать сырьё, оружие или драгоценные материалы, это не придумать товар или услуги и от их реализации получить доход. Понятно, что государству легче планировать доходы и расходы. И этим должно заниматься министерство экономического развития.

Тот, кто понимает, как работают предприятия, знает, что бухгалтерия, это отдел учёта движения денежных средств. То-есть отдел ведущий статистику их поступления и расхода, а также, контроль оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг. Естественно, как статистическая структура, бухгалтерия составляет налоговые отчёты и перечисляет налоговые платежи.

Понятно, что в государстве функцию бухгалтерии выполняет налоговая служба. Конечно, она не формирует налоговые отчёты и не выполняет налоговые платежи, но в остальном их действия похожи. Правда, она контролирует деятельность только зарегистрированных налоговых агентов и только у них она проверяет достоверность представленной отчётности, правильность расчёта налоговых платежей и своевременность их уплаты. Ещё раз повторюсь. Она не контролирует деятельность граждан, не вставших на налоговый учёт. Для этого должны бы другие органы.

Ну, что же двигаемся дальше. Допустим экономисты спланировали доход и относительно его сформировали плановый расход. Правда в жизни всё происходит наоборот. Есть обязательные расходы и нужна прибыль для резерва или развития. То есть, плановый доход должен быть не меньше суммы обязательных расходов и заложенной прибыли. Только в этом случае деятельность предприятия эффективна и рентабельна.

Теперь финансовый отдел или отдел расхода. Именно на него возложена задача вовремя и правильно выполнить плановые и непредвиденные платежи. Получается, что он, вначале должен их распределить по значимости и срокам, а далее, составив план, по мере поступления средств, производить оплату. Вот также и Министерство финансов, подобно финансовому отделу, должно планировать порядок платежей и строго выполнять его.

И ещё, финансы, как стекло, должны быть прозрачны и надёжно защищены. И именно для этого создаётся служба безопасности. Именно эта служба проверяет надёжность поставщиков и покупателей, именно она проверяет надёжность и порядочность персонала, именно она должна находить и устранять, как незаконное движение финансовых средств, так утечку служебной информации. То есть её задача обеспечить и защитить плановый доход и исключить неучтённый расход.

А, как в государстве. Помните, я говорил, что налоговая служба не контролирует финансовую деятельность граждан, не вставших на налоговый учёт. Получается, что они живут в нашей стране за чужой счёт, то есть за счёт официально работающих. Кажется, ну, что тут страшного, не объедят. Может быть это и так. Только тогда не обижайтесь, что в поликлиниках и больницах нет врачей, грязно и не уютно. В частной медицине вас бесплатно и даже дёшево не обслужат, а в государственную пожалуйста приходите все, не жалко. А школы, детские сады, уборка территорий, парков, скверов и площадей, содержание и ремонт тротуаров, озеленение и освещение городов и ещё многое другое, что содержится за счёт бюджета, а значит, за счёт тех, кто платит налоги.

И ещё, нормальный человек должен кушать, одеваться и где-то жить. Значит, у него должны быть доходы для оплаты обязательных расходов. В нормальных странах понимают, что каждый гражданин должен участвовать в финансировании государственных, региональных и муниципальных расходов. Для этого в нормальных странах выстраивают так оплату труда, чтобы любой гражданин, мог заплатить персональные налоги и нормально жить. И ещё, в этих нормальных странах каждый гражданин знает, на что он имеет право, заплатив налоги, и как его накажут, если он не будет их платить или неправильно заплатит.

А, чтобы сознательность всегда и у всех была, в этих нормальных странах создают специальные службы, например финансовые полиции, которые всем непорядочным гражданам, задают один и тот же вопрос. Из каких средств вы оплачиваете ваши расходы. И если выяснится, что это незаконная или неучтённая коммерческая деятельность, а также скрытый или заниженный доход то обязательно наступит наказание. В этих нормальных странах, ни президент, ни правительство, ни избранные законодатели, ни судья, то есть никто, не могут уклониться от этого. Поэтому там безработные олигархами не становятся, а нищие не покупают десятками заводы.

Понятно, что Россию нельзя назвать нормальной страной. Здесь цари и царьки создали всё для своей защиты. Здесь правят деньги, а не закон. Поэтому, в нашей стране нет такой службы, да и быть не может, пока существует такая жизнь и действуют такие правила. Поэтому, нашей власти не нужны доходы и не нужно развитие.  Поэтому в нашей стране нищий и бесправный народ, а их финансы поют романсы.