03.03.2024 10:00

РОБОТОСТРОЕНИЕ, ЭТО ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ И ОПАСНОСТЬ МАССОВОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ.

достижения роботостроения 1000

Чуть более ста лет назад, лошадь была основным средством передвижения и помощником человека в его производственной деятельности. По мере развития научно производственного потенциала, промышленность приступила к массовому производству автомобилей, тракторов, комбайнов и другой подвижной техники, а также средств механизации ручного труда и для их трудоустройства нужна была область применения. Обеспечить это могло, сельское хозяйство с её огромными территориями. Вместе, с тем, развивающейся промышленности нужны были кадры, а их можно было взять только в сельской местности, где проживало более 70% населения страны. Для решения этой задачи необходимо было, за счёт внедрения автотракторной техники и средств механизации, повысить производительность труда, и получив необходимое для страны количество сельскохозяйственной продукции высвободить часть трудового потенциала, предложив ему трудоустроиться на вновь создаваемых объектах промышленности. Именно для этих целей, в сельской местности создавались коллективные хозяйства, которые, были способны и главное смогли обеспечить массовое внедрение сельскохозяйственной техники, а добившись повышения производительности труда, увеличили выпуск готовой продукции и свои доходы. Территория нашей страны, с её огромными земельными ресурсами, позволила создать десятки тысяч таких сельскохозяйственных структур. Это количество обеспечило внедрение требуемого объёма выпускаемой продукции, создав эффективную загрузку вновь создаваемого промышленного потенциала, формируя высокую рентабельность производственного процесса.  Включение коллективных хозяйств в состав профильного министерства сделало их деятельность согласованной, а применение планового выпуска сельскохозяйственной продукции обеспечило получение необходимого дохода для содержания и обустройства территории их расположения, создания объектов социальной сферы и формирования социального обеспечения для членов их коллективных хозяйств.

Сегодня, наступает новая эра, эра роботов и робототехники, и для организации их массового производства также должна быть создана система потребления. И снова, эту роль на себя должны взять населённые пункты сельской местности.  Только они своим количеством способны это осуществить. Однако сегодня, нужен совершенно другой подход. Если во время индустриализации, в сельской местности проживало почти всё население страны, то сегодня, в большинстве сельских населённых пунктах трудоспособного населения нет. Поэтому, в начале надо вернуть граждан домой, предложив, а главное создав идеальные условия проживания и трудовой деятельности. Это под силу только общенациональному экономическому потенциалу. Его плановая деятельность способна создать во всех населённых пунктах сельскохозяйственные предприятия в виде Социальных Акционерных Обществ, или объектов, совместно созданной собственности.  Именно они должны осуществить внедрение систем полной автоматизации в технологический процесс производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также трудоустроить роботов во всех предприятиях производственной деятельности и сферы услуг. В отличие от объектов коллективной собственности, где собственники только члены этих коллективов, Социальные Акционерные Общества должны принадлежать всем гражданам страны и их собственники будут заинтересованы не только во внедрении роботов и роботизированных систем, но и в получении от их деятельности прибыли, а также в развитии населённых пунктов сельской местности и в формировании на их территории  объектов социальной сферы, необходимых для трудоустройства собственников совместно созданной собственности.

Роботу, в его повседневной деятельности необходимо постоянное обновление конструктивного построения и программного обеспечения, совершенствуя его технические возможности и расширяя область его применения. Поэтому в местах использования роботов и робототехники обязательно должны создаваться предприятия технического обслуживания и программного обеспечения. Для их эффективной деятельности необходимо формировать профильное министерство, состоящее из региональных управлений, и районных представительств. Именно оно организует плановую деятельность предприятий осуществляющих создание программных продуктов, их внедрение и сопровождение, а также осуществляющих разработку конструкций роботов и робототехники под возникающие в процессе производственной деятельности задачи.

На основе создаваемой для их деятельности информационной системы будет формироваться единая цепочка выработки предложений и реализации поставленных задач.

Наверно пока трудно представить, что в ближайшее время, во круг нас будут трудиться десятки различных конструкций роботов, выполняя широкий спектр разнообразных работ.

Но если мы вспомним, что двадцать лет назад ничего не знали о сотовых телефонах и конечно не могли себе представить, что сможем повсеместно использовать этот миниатюрный компьютер с возможностью видеосвязи, то возможность массового применения роботов в нашей жизни станет объективной реальностью.

Так давайте себе представим, что смогут для нас сделать роботы.

Конечно, они смогут участвовать в строительстве, ремонте и уборке дорог, тротуаров, мостов и дорожных коммуникаций, а также смогут убирать и содержать в должном порядке скверы. Участвовать в строительстве и ремонте домов и производственных помещений. Осуществлять охрану торговых, промышленных, общественных и административных зданий.

На них можно возложить задачу по выращиванию и обслуживанию животных и птицы, а также производство зерновых, овощных и ягодных культур и фруктов в крытых помещениях.

Их можно использоваться практически на всех производствах и во всех объектах сферы услуг.

Только роботы могут качественно и круглосуточно, без ущерба для здоровья осуществлять сортировку отходов жизнедеятельности человека и получать сырьё для вторичного производства. Это необходимо, если восстановится работа национальной промышленности вообще и работа производств, использующих в производственном процессе вторичное сырьё, в частности. Процесс сортировки должен происходить во всех населённых пунктах, независимо от количества проживающих в нём жителей.

Роботы обязательно заменят продавцов торговых павильонов, магазинов и торговых центров высвобождая их работников для другой трудовой деятельности. Развитие искусственного интеллекта позволит трудоустроить роботов менеджерами продаж, гидами туристических фирм, работниками кол центров, вахтёрами, дизайнерами и ещё на другие специальности. Это чревато массовой безработицей. Избежать её можно только в государстве, где есть совместно созданный экономический потенциал и высвобождающийся персонал является его собственниками.

Массовое, повсеместное внедрение роботов позволит крупным производствам производить разнообразные по форме и назначению комплектующие, предоставляя право на местах собирать востребованный механизм, дорабатывая программное обеспечение для внедрения его в производственный процесс. Их повседневная трудовая деятельность требует сопровождение информационного обеспечения и проведение технического обслуживания. Изделия, с выработанным сроком эксплуатации должны разбирать на комплектующие, подлежащие сортировки для дальнейшего использования или для переработки.

Поэтому, при массовом внедрении роботов и робототехники в каждом населённом пункте обязательно должны быть предприятия по их сборке, программному обеспечению, текущего ремонта, разборки и утилизации. Формирование таких производств и предприятий, на которых будут непосредственно трудиться роботы и робототехника, позволит создать в сельской местности большое количество мест интересной и высокооплачиваемой трудовой деятельности. А высокая рентабельность их производственного процесса и плановое формирование налогов, обеспечит развитие населённых пунктов, создавая в них комфортные условия для проживания.

Наличие интересной, стабильной и высокооплачиваемой работы, собственного современного жилья с приусадебным участком, формирование городской инфраструктуры, полного спектра бесплатного социального обеспечения, а также всех объектов культуры и спорта с системой бесплатного или льготного посещения, наличие экологически чистой среды обитания и красивой окружающей природы, шаговая доступность до всех объектов, а главное безопасное и комфортное проживание в малых населённых пунктах обеспечит возврат граждан  в родные места не только из городов, но и из ближнего и дальнего зарубежья, а это будет способствовать возрождению населения в сельской местности.

Наличие огромной территории и большого количества маленьких населённых пунктов создаст условия для безболезненного внедрения в повседневную жизнь роботов, полностью исключая образование безработицы. Широкий спектр их применения и огромный объёмов необходимого для выполнения работ, обеспечит массовость их внедрения. Ещё раз хочу подчеркнуть, что, обладая огромной территорией и небольшим количеством жителей страны, массовое производство и внедрение роботов и роботизированных комплексов не будет способствовать развитию безработицы, а наоборот будет инициировать создание новых рабочих мест. Всё это можно реализовать, если в стране будет принята программа создания и развития совместной собственности граждан, как основы построения национального научно производственного потенциала и реализована система её управления с участием всех собственников. Почему, только совместная собственность способно это реализовать, да потому, что планово полученные доходы будут идти на финансирование совместной деятельности всех её объектов и на создания новых. Только деятельность своей собственности собственники могут планировать, а также контролировать качество выполнения принятых задач и от этого получать социальный и финансовый персональный доход.    Внедрение предложения даст гигантский толчок развитию отраслей роботостроения и информационного обеспечения способствуя росту национальной экономики и персональных доходов социальных акционеров, возвращая статус экономически развитого государства и лидера мировой политики.