03.03.2024 09:27

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ И СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

Подписание работ по тендорной заявке 1000

Средства массовой информации, говоря о коррупции представляют нам факты хищения бюджетных денег или получения взятки. То есть конечное действие и не рассматривают причины образования таких явлений. Каким-то абсурдным рейтингом они распределяют страны по уровню развития коррупции. Странно, но в русском языке воровство, нецелевое использование бюджетных средств, подкуп должностного лица, вымогательство подразумевают конкретные действия и их нельзя объединить, одним словом, коррупция. Так, почему так происходит, а наверное, по тому, что хотят скрыть основную причину происходящего.

Чтобы понять суть этого явления давайте попробуем разобраться в причинах создания государств. И начнём с того, что каждое государство имеет ограниченную территорию, а совместно проживающие на ней граждане хотят безопасной и комфортной жизни. И для реализации своего желания они создают системы безопасности и жизнеобеспечения. Понятно, что в систему безопасности нашей страны, входят десятки различных структур и их деятельность многогранна и финансово затратна. В свою очередь, система жизнеобеспечения формирует для нас окружающую среду позволяя нам, совместно жить и работать. Поэтому в неё входят: законодательная, исполнительная и судебная власть, а также структуры энергетического и водного обеспечения, системы образования, здравоохранения и социальной защиты и ещё многое другое, необходимое для нашего с вами совместного проживания.   Они выполняют разные задачи по достижению общей цели, поэтому имеют единую систему управления.

Получается, что государству можно дать следующее определение, государство – это ограниченная территория совместного проживания людей, на которой созданы структуры безопасности и жизнедеятельности, имеющие общую систему управления.

И так, в определении государства есть структуры безопасности и жизнедеятельности. Для их повседневной деятельности и развития нужно финансирование и материально техническое обеспечение. Именно поэтому во всех государствах создаются национальные финансовые системы и формируются бюджеты.

Конечно, порядок их формирования у всех разный, но в основном он отличается структурой и принципом налоговых сборов. Например, в Советском Союзе, государственный экономический потенциал, своей плановой деятельностью формировал доход, большая часть которого поступала на финансирование структур безопасности и жизнеобеспечения. С развалом советской экономики экономический потенциал стал частным, поэтому всё материально техническое обеспечение государственных структур безопасности и жизнедеятельности обеспечивается разрозненными структурами частного бизнеса и содержатся за счёт налоговых поступлений. Естественно, у этих структур есть собственники желающие иметь хороший финансовый доход. А значит, они крайне заинтересованы в больших объёмах поставки продукции или выполнения работ, а также, в их высокой стоимости.

Так почему так происходит. Наверное, по тому, что те, кто хотят контролировать и управлять мировой политикой, смогли, практически все страны сделать зависимыми от их банковского и промышленного потенциала. Формируя властные структуры из владельцев подконтрольного им частного бизнеса или их доверенных лиц, они смогли получить контроль над национальными экономическими потенциалами и государственными финансовыми системами.

Теперь, экономическая деятельность государств, стала развиваться по следующему принципу, с одной стороны, есть собственник бизнеса, желающий решить задуманное и у него для этого есть достаточный объём финансовых средств, с другой стороны, есть представитель структуры власти, способный, за определённое вознаграждение ему помочь. Понятно, что эти действия строясь на личных интересах, полностью игнорируют интересы граждан и общества в целом. Их невозможно описать иначе, как выражением «я желаю и у меня для этого есть средства, я имею возможность удовлетворить желание, поэтому хочу получить персональный финансовый доход». Вот это повсеместное слияние желаний и возможностей в корыстных целях и есть коррупция, определение которой можно сформировать так, Коррупция – это слияние желаний и возможностей в корыстных целях.

Постоянный рост желающих получить бюджетное финансирование и рост объёма их аппетита, а также рост потребностей тех, кто удовлетворяет их интерес сформировали объём расходов государства, превышающий возможности их доходной части. По логике нормального бизнеса, а государство, это объект экономического права, нужно сокращать расходы и искать пути повышения доходов, но это противоречит интересам бизнеса и выстроенной системы власти. Лучше занимать и покрывать бюджетный дефицит, не нанося ущерб выстроенной коррупционной системе. Причём, чем больше государство занимает, тем, больше оно становится финансово зависимым, попадая под полный контроль кредитора.

Сегодня, ежегодный дефицит федерального бюджета США превысил объём доходной части и продолжает расти несмотря на то, что в стране принята оптимальная система налогообложения, установлена минимальная кредитная ставка и созданы идеальные условия для ведения бизнеса. По мнению Президента этой страны, стремительный рост долговых обязательств ведёт Соединённые Штаты к дефолту, последствия которого будут катастрофичны не только для этой страны, но и для всей мировой финансовой системы.  Аналогичная ситуация у всех ведущих мировых держав.

Для нашей страны выход из сложившейся ситуации только один, а главное он проверен временем. Нужно создать единый экономический потенциал и отстранить частный бизнес от бюджетных средств. Нужно, чтобы доходная часть бюджета финансировала деятельность совместно созданного всеми гражданами страны экономического потенциала. То есть экономического потенциала, состоящего из собственности, принадлежащей всем гражданам и каждому в отдельности.

Наличие юридически оформленных персональных прав позволяет собственнику управлять своей собственностью, контролировать её деятельность и получать полный объём бесплатного социального обеспечения, а также ежегодно начисляемые дивиденды. Данное решение обеспечит полную экономическую, а следовательно, финансовую независимость государства и позволит избежать последствия мирового финансового кризиса. Подробнее о совместной собственности граждан расскажу в соответствующем ролике.