03.03.2024 09:33

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ С УЧЁТОМ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПЕНСИОНЕРЫ РОССИИ 1000

Постоянно слышишь, что пенсии очень маленькие и жить за них просто невозможно, что абсолютно правильно.  Все критикуют власть, но ни разу я не встречал адекватного анализа сложившейся ситуации и предложений по её изменению. Поэтому, попытаюсь исправить положение и предложив свою точку зрения, попробовать вместе с Вами выяснить причины и через общественное мнение заинтересованных граждан постараться изменить порядок формирования пенсионного обеспечения.

И так, согласитесь, если ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, действительно формируется за счёт накоплений от трудовой деятельности, то ежемесячно начисляемые ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ должны поступать в банковскую систему на личный счёт будущего пенсионера. Вроде, бы всё очень просто, работодатель, на заработную плату работника начисляет пенсионные взносы. Далее, он производит расчёт с работником по оплате труда, перечисляет ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ на накопительный счёт в банке, а удержанный ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ в местный бюджет. В этом случае, кажется, всё понятно и лозунг «Белая зарплата формирует будущую пенсию» будет соответствовать действительности.  Но, как быть с работниками структур образования, здравоохранения, безопасности, с работниками военнопромышленного комплекса и администраций, а также с гражданами, получающими пенсии по инвалидности.  Их заработная плата, пенсионные взносы и пособия выплачиваются из бюджета, который формируется налоговыми отчислениями от объектов частного бизнеса. Получается, что в настоящее время, оплата труда всех граждан страны и их пенсионное обеспечение полностью зависит от деятельности частного бизнеса. Тогда, пенсионные выплаты представителям вышеперечисленных структур, включая руководящий состав государства, должны быть меньше, чем у работников частного бизнеса, так, как, они существуют за их счёт, а такое невозможно и неправильно. Поэтому, частные структуры должны перечислять начисленные пенсионные взносы или законодательно установленную часть своих доходов, в специально созданный Пенсионный фонд страны, который, за счёт них, осуществляет текущие ежемесячные пенсионные выплаты, начисленные по принятым в стране правилам. Почему, законодательно установленную часть доходов, да потому, что такой порядок был в Советском Союзе. В США и в Европейских странах работник самостоятельно делает отчисления в Пенсионный фонд из ежемесячно полученных доходов.

Получается так, что официально работающие граждане не накапливают будущую пенсию, а содержат действующих пенсионеров. Чем больше их, тем больше формируется объём ПЕНСИОННОГО ФОНДА, но в любом случае, этих поступлений недостаточно.

И это просто объяснить. Пенсионные взносы начисляются на заработную плату работника в размере 22%, и это очень большая величина расходов объектов экономической деятельности.  Тогда, для выплаты пенсии равной средней по стране заработной плате, в Пенсионный Фонд должны поступить пенсионные отчисления от пяти работников. Предположим, что в стране 20 млн. пенсионеров, тогда, для их пенсионного содержания в Пенсионный фонд должны поступать пенсионные взносы от 100 млн. человек, а это невозможно. Поэтому, для нормального пенсионного обеспечения необходимо наличие двух источников наполнения ПЕНСИОННОГО ФОНДА.

Первый – персональные отчисления граждан, подтверждающие их трудовое участие в его формировании и в финансировании содержания действующих пенсионеров.

Второй – плановые доходы формируемые объектами совместно созданной собственности, принадлежащих всем граждан страны. Эта собственность отличается от государственной порядком формирования и результатами её деятельности в интересах каждого собственника.

Именно объекты совместно созданной собственности позволят своим собственникам формировать требуемый объём пенсионного фонда и осуществлять достойное пенсионное обеспечение пенсионеров. Важно понимать, что они коллективно создаются и действуют в интересах всего коллектива создателей.

Окружающий нас мир вступил в эру массового применения роботов в повседневной деятельности человека. Уже сегодня, они могут строить, ремонтировать и убирать дороги и тротуары, участвовать в строительстве домов, работать в сельскохозяйственной отрасли, а также в сфере услуг и многое другое. Они готовы не помогать, а полностью заменить, на многих участках трудовой деятельности, человека.

Использование роботов в качестве работников объектов совместной собственности, позволит, без увеличения объёма фонда заработной платы, увеличить объём пенсионных отчислений в Пенсионный Фонд. При этом высвобождающийся у них персонал, в отличии от структур частного бизнеса, должен трудоустраиваться на других должностях с прежним объёмом оплаты труда.

Так, как объекты совместной собственности становятся основными источниками формирования Пенсионного Фонда, то и действовать он должен в интересах их собственников, осуществляя пенсионные выплаты с учётом количества отработанных лет.

Так, как же изменить сложившуюся ситуацию, и сохранив условия ПЕНСИННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ граждан, увеличить объём ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ.

Думая, что для решения данной проблемы необходимо:

  1. Восстановить, доверие и заинтересованность каждого будущего пенсионера участвовать в формировании ПЕНСИОННОГО ФОНДА, применив следующие правила ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:

Пенсия начисляется с учётом трудового стажа или по возрасту.

А) Мужчинам и женщинам, по достижению сорокалетнего трудового стажа выплачивается пенсионное обеспечение, начисленное из расчёта 10% от МРОТ за каждый отработанный год.

В трудовой стаж женщин входит время по уходу за детьми, из расчёта полутора

лет на каждого ребёнка.

В данном случае, пенсионер, кроме пенсии получает полный пакет СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, а также ежегодно начисляемые дивиденды от деятельности совместно созданной, гражданами страны, собственности.

ПЕНСИОННЫЕ выплаты работающего ПЕНСИОНЕРА ежегодно увеличивается на

10% от (МРОТ).

Индексация ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ происходит изменением

величины Минимальной Расчётной Оплаты Труда (МРОТ).

Б)  Мужчинам, не имеющим сорокалетнего трудового стажа пенсия начинает выплачиваться с достижением шестидесяти пяти летнего возраста, а женщинам, с достижением шестидесяти трёх летнего возраста. Поэтому, если хотите получать хорошие пенсионные выплаты в шестьдесят лет, то постоянно участвуйте в формировании Пенсионного Фонда, и в содержании граждан уже ушедших на пенсию, а объекты совместно созданной собственности обязательно предоставят каждому желающему высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые места трудовой деятельности.

В) Необходимо отменить социальную пенсию по возрасту, осуществляя пенсионные выплаты из расчёта 10% от МРОТ за каждый отработанный год.

Д) Если при достижении 65-летнего возраста, трудовой стаж, в момент начисления

пенсии менее 30 лет, то пенсионер имеет ряд ограничений социального обеспечения. У него нет льготного лекарственного обеспечения, он полностью оплачивает проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ.

Е) Если, при достижении 65-летнего возраста, трудовой стаж, в момент начислении

пенсии, менее 20 лет, то пенсионеру ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ не

выплачивается, а его размещают в государственном социально – лечебном

учреждении и ему предоставляется минимальный пакет социального

обеспечения.

В этот пакет входит питание, медицинская помощь и минимальный набор

одежды, а также 10% от (МРОТ) на карманные расходы.

Размещение пенсионера  в данном учреждение исключает бродяжничество,

попрошайничество, вымогательство, воровство и так, далее.

  1. Необходимо установить новый порядок налоговых отчислений и создать систему обязательного участия граждан в формировании ПЕНСИОННОГО ФОНДА, путём принятия ряда правил:

А) Собственник, совместно созданной собственности, обязан иметь место постоянной

трудовой деятельности, где ежемесячно, на расчётный счёт его электронного паспорта, должны зачисляться ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, НАЛОГИ, ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ и ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Б) Собственник совместно созданной собственности обязан ежемесячно участвовать в оценке эффективности исполнения должностных обязанностей руководителями исполнительной власти и объектов совместно созданной собственности, а также состояния территории совместного проживания.

Выполнение данных условий позволяет гражданину быть собственником совместно созданной собственности и получать полный пакет социального обеспечения и ежегодные дивиденды.

  1. Обеспечить внедрение в производственные процессы роботов, функционально соответствующих человеку. Начисление ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ на ФОНД ОПЛАТЫ их ТРУДА, позволяет получить дополнительные источники формирования ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Реализация данного предложения позволит сформировать требуемый объём ПЕНСИОННОГО ФОНДА для выплаты достойного пенсионного обеспечения.

Осуществление вышеизложенного возможно:

–  при наличии будущего поколения, воспитанного в духе коллективной

ответственности за членов общества, в котором оно живёт, и его высокой  профессиональной подготовки,

–  при наличии эффективно работающего экономического потенциала сформированного на основе объектов  совместно созданной собственности,

–  при наличии социально ориентированной политической системы государства.