Начну с того, что в нашей стране искажено понятие пенсионного обеспечения. Нас уверяют, что, делая пенсионные выплаты, мы формируем нашу будущую пенсию, то есть, делаем накопления для будущих пенсионных выплат. Но это не совсем так. Во-первых – существует преемственность поколений, то есть официально работающие граждане, своими налоговыми отчислениями, финансируют подготовку будущих трудовых кадров и содержат действующих пенсионеров. Во-вторых, пенсионные взносы не накапливаются, а из них формируется пенсионный фонд, необходимый для выплат текущих пенсий. В-третьих, пенсионных взносов недостаточно, даже для выплат наших мизерных пенсий, поэтому государство выделяет средства из бюджета. В-четвёртых, сегодня социальная пенсия или пенсия с минимальным трудовым стажем почти равна или чуть меньше пенсии с трудовым стажем в сорок лет, а значит трудовой стаж не очень влияет на величину пенсионных выплат.
И последнее, учитывая всё выше сказанное, в нашей стране установлен средневзвешенный подход начисления пенсии. Те, кто своей трудовой деятельностью, то есть начисленными на неё налогами, непосредственно формирует бюджет страны и соответственно, пенсионный фонд, получает мизерную пенсию, а тот, кто входит в систему власти имеет совершенно другой пенсионный достаток. Удивительно, но факт. При полном изменении политического строя, в стране сохранился советский принцип деления пенсионеров на обычных, заслуженных, городских, региональных и федеральных. То есть, пенсия начисляется согласно занимаемого статуса. Поэтому – многие не понимают, как работает вся эта пенсионная система.
Это незнание и постоянный процесс изменения правил уплаты пенсионных взносов и расчёта пенсионных выплат вызывает сомнение и недоверие. Благодаря такой неразберихи, многие представители молодого поколения не верят в будущую пенсию и не надеются на неё. Поэтому, они экономят свой доход и полностью или частично игнорируют выплаты пенсионных отчислений. А значит уменьшают расчётное поступление в Пенсионный фонд.
Сегодня и среднее поколение, уже не раз обманутое государством, больше не желает верить нашей пенсионной системе. Вспомните, сколько лестных слов было сказано о возможностях ннакопительной части нашей пенсии. Но увы, эксперимент не удался. Кто-то заработал миллиарды, а мы, как всегда, остались не с чем. А пенсии их старших коллег, уже вышедших на пенсию. Их пенсионное обеспечение так хитро рассчитано и убедительно обосновано, что стаж и ежемесячный доход не повлияли на величину ежемесячных выплат. Поэтому, оценив такую аферу государства, люди среднего возраста также охотно соглашаются получать серую зарплату и скрывать свои реальные доходы от Пенсионного фонда.
Неужели у нашей пенсионной системы всего две проблемы: это не ответственные граждане и непонятные документы? Ну конечно же нет. И чтобы понять в чём основная причина, мне бы хотелось обратиться к опыту такой страны, как США. В этой стране налоги платят не только предприятия, но и все граждане, независимо в какой стране они живут и где они трудятся. Их платят также пенсионеры, из своих пенсий и безработные, из пособий по безработице. Получается, что если ты имеешь статус гражданина Америки, то ты обязан показать доход и заплатить с него налоги, в противном случае, огромные штрафы или уголовное наказание. Специально созданные национальные и общественные системы чётко контролирует этот процесс. Там не платить или не верно платить налоги, чревато большими последствиями, понимая это граждане не пытаются их обмануть.
Но даже отлаженная система уплаты пенсионных взносов Соединённых Штатов не дает пенсионерам полной защищенности, поэтому, размер их пенсии почти в три раза ниже заработной платы. Вы, наверное, не поверите, но именно эта проблема заставила их чиновников и депутатов увеличить пенсионный возраст. Чем дольше, согласно закону, они могут трудится, тем дольше будут иметь хороший доход.
Вы удивитесь, но и обычным гражданам это выгодно. Представьте, что по достижению солидного возраста, они физически не могут выполнять свои профессиональные обязанности, поэтому их увольняют. Лишившись трудовой деятельности, они регистрируются на бирже и получают пособие по безработице. Оно не только чуть выше пенсии, но ещё предоставляет много льгот и дополнительных выплат. Получается, что у них, это выгоднее чем быть пенсионером. Приблизительно такая же ситуация и в Европейских странах. Правда, такое изменение пенсионного обеспечения легло большой нагрузкой на национальные бюджеты и стало одной из причин роста их дефицита.
Как было просто в Советском Союзе. Тогда был создан единый государственный экономический потенциал, и он, планово, формировал национальный доход. Именно из него выплачивались пенсии. При этом, в стране, в избытке создавались, достойные для того времени, трудовые вакансии, а главное, государство боролось с тунеядством, применяя уголовное и административное наказание.
В современной же России обязанности уплаты налогов и пенсионных взносов сохранили советскую тенденцию, то есть налоги перечисляют предприятия. А вот введение расчета пенсионных взносов относительно оплаты труда работников имитирует систему налогообложения капиталистических стран. Поэтому, если человек нигде не работает, не является индивидуальным предпринимателем и даже самозанятым, то он не участвует в формировании пенсионного фонда.
В отличии от Советского Союза современная Россия не создает рабочие места, а значит, не может наказывать за тунеядство. Больше того, оно и расходы граждан не контролирует. Поэтому, в нашей стране, можно встретить российского безработного на каком-нибудь дорогом спорткаре. Отсутствие контроля за расходами, а значит и за доходами граждан способствует гигантским хищениям бюджетных средств и получению взяток.
Выходит, что наша пенсионная система не работает, а значит она не может обеспечить достойную жизнь российским пенсионерам. Получается её просто необходимо полностью изменить. Как это сделать? Во- первых, нужно заинтересовать граждан участвовать в формировании Пенсионного Фонда. Во-вторых, нужно создать источники дополнительного дохода, способные увеличить пенсионные сборы, а значит и пенсионные выплаты.
Для этого, пенсию следует начислять по достижению сорокалетнего трудового стажа, из расчёта 10% от минимальной оплаты труда за каждый отработанный год. Получается, что гражданин, начавший трудовую деятельность в двадцать лет, может в шестьдесят, то есть, как раньше, стать пенсионером. Допустим, что минимальная оплата труда равна одиннадцати тысячам рублей. В таком случае пенсионер будет получать сорок четыре тысячи. И ещё, это предложение позволяет справедливо компенсировать рост цен. Например, при индексации минимальной оплаты труда, на триста рублей, ежемесячные пенсионные выплаты возрастут на одну тысячу двести рублей.
Расчёт пенсионных выплат относительно минимальной оплаты труда, должен гарантировать пенсионерам получение пенсии выше средней заработной платы по стране. Правда, это только при полном трудовом стаже. При дальнейшей трудовой деятельности гражданин получает полную пенсию, которая должна ежегодно индексироваться, согласно количеству отработанных лет. И ещё, неработающие пенсионеры, имеющие сорок лет трудового стажа, должны получать 50 % скидку по оплате коммунальных услуг, а также, за пользование общественным транспортом, включая авиационное и железнодорожное сообщение.
Если у гражданина нет полного трудового стажа, то пенсия начисляется по достижению 65-летнего возраста, то есть согласно действующему законодательству. В данном случае. пенсия также будет начисляться из расчёта 10% от минимальной оплаты труда за каждый отработанный год. Если трудовой стаж составляет более тридцати пяти лет, то пенсионер получает только 25% скидки при оплате коммунальных и транспортных услуг. А если стаж составит менее тридцати пяти лет, то пенсионер лишается всех льгот.
Далее, необходимо восстановить национальную экономику на основе коллективной собственности всех граждан страны. Это позволит создать все виды трудовой деятельности и современные вакансии, а также, устранит тунеядство. Выпуск продуктов питания и товаров массового потребления на предприятиях совместной собственности граждан стабилизирует цены и устранит инфляцию в случае роста доходов населения страны. С созданием таких предприятий необходимо отменить социальные пенсии, а для граждан ввести обязательную трудовую повинность для формирования минимального двадцатилетнего трудового стажа.
И наконец, последнее, необходимо установить новый порядок налоговых отчислений и создать систему обязательного участия граждан в формировании Пенсионного фонда. Согласно данной системе, граждане будут обязаны иметь места трудовой деятельности и самостоятельно уплачивать налоги и пенсионные взносы. Уверен, что такое предложение восстановит справедливость и вознаградит тех, кто своим трудом участвовал в развитии экономического потенциала нашей страны, а также в формировании национального бюджета и Пенсионного фонда.