23.07.2024 21:01

Как заставить экономику работать в интересах всех граждан страны.

советское производство 1000

Уверен, что, это под силу только социалистическому строю. Только он способен решить такую задачу.

Почему такая уверенность. Во-первых потому, что перевод этого слова означает общественный, то есть коллективный. Поэтому, при таком общественном или коллективном строе, территория страны, её недра и природные ресурсы, а также, коллективно созданный экономический и социальный потенциал должны быть коллективной собственностью и на равных правах принадлежать всем гражданам. Только в этом случае, они, как собственники, могут из своих представителей формировать структуры нужные для сохранения, эффективной деятельности и развития коллективной собственности. Только в этом случае они действительно могут назначать руководителей структур и контролировать их деятельность.

Во – вторых. Учитывая огромную территорию нашей страны и малое количество населения, восстановление её национальной экономики, возрождение жизнедеятельности села, сохранение и развитие национальных культур, восполнение коренных народов, а также, повышение уровня их жизни, это общенациональные задачи и решить их можно только всем обществом и за счёт общественно сформированных средств. Значит, нужен общественный экономический потенциал и его плановый доход. Значит, должно быть право, позволяющее всем гражданам страны участвовать в планировании его деятельности, в его управлении и в контроле выполнения плановых задач. Время доказало, что такое возможно, только в условиях общественной или социалистической формы управления государством.

Но вернёмся к той столетней давности. Начавшийся тогда прогресс экономического развития России сопровождался дичайшей эксплуатацией рабочего класса на вновь создаваемых фабриках и заводах частной промышленности. За свой ежедневный, четырнадцати часовой, труд они получали копейки, позволяя собственникам этих объектов стремительно богатеть. Как и тогда, сегодня, одни, работая, еле выживают, а другие, за их счёт, купаются в роскоши, строя дворцы и оазисы своего благополучия. Значит, как и тогда, требуются перемены.

Как выйти из этой ситуации, как начать нормально и относительно справедливо жить. Как реализовать тот часто искажаемый девиз «Кто работает, тот и ест». Мне кажется, нет я уверен, что абсолютно правильный, а главное, уже проверенный жизненным опытом путь давно предложили марксисты. Они утверждали, что, во-первых, экономика не может быть односторонней, то есть неправильно, когда одни создают доход, а вторые, за его счёт живут. Во-вторых, государство, это экономический объект, или очень большое, многофункциональное предприятие, и тот, кто им управляет, тот и пользуется его доходами и возможностями. В-третьих, если граждане хотят самостоятельно формировать условия своей жизни, то они должны объединиться и стать собственниками, основополагающего государственного экономического потенциала.

Почему в советском союзе говорили, что предприятие, расположенное в каком-нибудь небольшом населённом пункте, является для него градообразующем. Да потому, что оно не только давало работу большинству его жителей, но и на его плановые доходы существовала вся инфраструктура города. Именно из этих средств содержалась социальная сфера и компенсировались расходы ЖКХ, строились и ремонтировались местные дороги, мосты и дорожные коммуникации, строились и содержались школы и детские сады, благоустраивались и убирались улицы, скверы и городские дворы, строилось жильё, а также, город освещался и обогревался. И всё это, происходило потому, что это плановое предприятие принадлежало всем гражданам страны, а значит, и жителям этого города и как собственники, они имели полное право использовать его доход на свои нужды. Теперь, нет таких предприятий. Вернее, граждане лишились своего права быть собственниками и распоряжаться доходами своей собственности.

Ещё самым наглядным примером могут служить сельские населённые пункты, деревни или посёлки. Именно для их содержания и развития, а также для обеспечения их жителей постоянной работой создавались колхозы и совхозы. Именно они являлись для них градообразующим и жизнеобеспечивающим предприятием. Сегодня их практически нет и с их закрытием умирает жизнь в деревнях и селах.  Фермер, обеспечивая себя и развивая свой бизнес, может создавать только ограниченное количество сезонных рабочих мест и не может содержать деревню. Ему самому постоянно нужна помощь государства. Большинство сельскохозяйственных земель скуплено крупными агропромышленными предприятиями. Они используют эту землю для своих производственных нужд и не участвуют в жизни расположенных во круг них населённых пунктов. Власть, рапортуя об успехах сельскохозяйственных производителей, умалчивает о вымирании жизни в сельской местности.

Как всё изменить. Во-первых, нужно изменить общественный строй, вернув нашей стране каноны социалистического или общественного строя. Строя, в котором общественная форма собственности на экономический потенциал страны. То есть, большая, а точнее, его основополагающая часть должна принадлежать всем гражданам страны, а государство, должно от их имени, осуществлять планирование и управление его деятельности, а также контролировать выполнение плановых задач. Современные условия не отрицают участие малого и среднего бизнеса в деятельности экономического потенциала страны. Наоборот, есть сферы, где нужна индивидуальная инициатива, но она должна действовать в рамках общей концепции развития государства.

Во-вторых, надо понимать, что мы живём в другое время и в нашей стране другой расклад общественных сил. Учёные, врачи, учителя, конструкторы, технологи, программисты, дизайнеры, бухгалтера, представители силовых структур и правопорядка и многие другие профессии, это не рабочий класс в том прежнем понимании. Но они составляют огромную, а может быть и подавляющую численность трудоспособного населения. Поэтому лозунг Диктатура пролетариата, то есть власть рабочих сегодня не актуален. Сегодня нужна другая диктатура, а именно, диктатура собственников совместно созданного или коллективного экономического потенциала. Только такая диктатура способна восстановить или заново создать его. Только такая власть может планировать его деятельность, управлять им и распределять его доход в интересах всех граждан страны, то есть в интересах его собственников.

Уверен, что единый научно производственный комплекс, состоящий из множества взаимосвязанных предприятий, способен улучшить наше материальное положение и обеспечить нам безопасную жизнь. Что только он может создать для нас высоко квалифицированные, хорошо оплачиваемые места трудовой деятельности. Что только он способен остановить инфляцию и стабилизировать наш доход. Что только он может создать для нас комфортную и достойную жизнь. Что только он может восстановить ведущую роль нашей страны и вернуть ей статус мирового лидера.