12.06.2024 18:54

Государство и малый бизнес в России.

Малый бизнес 1000

И так реклама. Посмотрите, сколько её вокруг. Нам все, что-то обещают, предлагают или гарантируют. Как часто мы, поддавшись на её уловки, получает совершенно другой продукт, другие услуги или цены. Вот так и с бизнесом.  Сегодня представители властных структур затрачивают массу усилий на пропаганду мер его поддержки. Они проводят яркие и бессмысленные форумы, обучающие семинары. Обещают любую помощь. Вот вам субсидии, гранты, льготные кредиты, только начните свой бизнес.

Разве можно этому не доверять, а главное, не верить в искренность заботы и в желание помочь? Хочу вас сразу разочаровать. Все с точностью до наоборот. За ваш счет они демонстрируют свои успехи. Для них не важно, как живёт страна, тем более, благополучие граждан. Им важен рост участников процесса, а не их успехи. Понятно, что так нельзя, что есть количественный предел, что новые структуры разоряют старые, а главное, что это создаёт проблемы для обычных граждан. Из-за абсурдных инициатив они лишаются работы и средств для существования.

Но не будем голословными. Давайте просто попробуем рассчитать этот количественный предел. И так, в нашей стране немногим более 140 миллионов жителей. При средней продолжительности жизни в 70 лет приблизительно одна четвёртая часть населения – это дети до 18 лет. Ещё одна десятая – неработающие пенсионеры. Получается, что 60 миллионов человек – чуть менее половины населения страны не могут и не будут заниматься бизнесом. Остаётся 80 миллионов. В них входят те, кто служит в вооружённых силах, МВД, ФСБ, Национальной гвардии, МЧС. Есть еще чиновники и депутаты всех уровней. Плюсуем сюда педагогов и медиков из государственных учреждений, работников бюджетных ведомств и структур. Получается, заниматься бизнесом не могут еще приблизительно 20 миллионов человек.

Таким образом, остаётся 60 миллионов. Но есть еще заводы, фабрики, разнообразные организации, и конечно структуры малого и среднего бизнеса, где трудятся наёмные работники. Учитывая все обстоятельства и допуская, что в среднем в каждой структуре бизнеса трудится по 10 человек, получим еще одну важную цифру. Более или менее успешно, бизнесом могут владеть и управлять не более 6 миллионов – или 10% – трудоспособного и свободного от обязательств населения. Это менее 5% процентов всего населения страны.

Поразительно, но это факт. На эти 5% власть возложила ответственность за все. Во- первых – за экономическую и продовольственную безопасность России и соответственно, за каждого из нас. Во-вторых – за создание для нас нормальных условий жизни. Получается, что эти пять процентов собственников плохо работают, раз вся страна так плохо живёт. А может они не осознают важность своей ответственности и правильности распределения полученных средств. Значит их надо периодически проверять и естественно наказывать.

Мы с вами не зря так долго занимались простейшими математическим расчетами. Когда вы только думаете начать свой бизнес, вас вдохновляют и поощряют. Но как только вы начали работать, вам постоянно напоминают об ответственности: моральной, социальной, финансовой и даже уголовной. Помните! Вас никто не будет жалеть и входить в ваше положение. Каждый раз, когда вы попытаетесь оправдаться, вы будете слышать приблизительно один и тот же ответ: «Понимаем, сочувствуем, но вам никто не виноват. Вы сами захотели этим заниматься. Надо было вначале всё взвесить, научиться, а только потом принимать решение».

И так. Вы изучили рынок сбыта и знаете, что будете выполнять, производить или продавать, а главное, спланировали свой доход. Учтите, что желание иметь, из-за множества причин, не всегда соответствует действительности. Поэтому, начиная бизнес нужно многое предусмотреть.

Во-первых, нужно предвидеть все возможные затраты на его формирование и первичную деятельность. Во-вторых– необходимо рассчитать время. Время, через которое пойдёт начальный оборот, позволяющий вам содержать ваш бизнес. Время, через которое вы сможете из полученных средств оплатить аренду, коммунальные услуги, налоги и конечно, заплатить зарплату наёмным работникам. И ещё, если у вас производство или услуги, посчитайте затраты на закупку сырья или материалов.

В – третьих. Вы должны знать, что в нашей стране своеобразный принцип получения кредита. Банку абсолютно не интересен Ваш бизнес-проект и ваши расчёты будущих доходов. Ему нужны гарантии возврата кредитных средств. Поэтому, типовая схема расчёта кредитной потребности у нас не работает. Если вы надеетесь только на кредит, то должны понимать, что вам потребуется оплатить ремонт в арендуемом помещении и его рекламное оформление, заплатить за установку сигнализации и видеонаблюдения, купить оборудование, инвентарь, оргтехнику и программное обеспечение. А, далее платить за аренду, за коммунальные услуги, выплачивать зарплату персонала, перечислять налоги и проценты по кредиту, а также, ещё на какие-нибудь непредвиденные расходы.

Все это требует больших затрат. Значит, нужен большой кредит. И вам его дадут, при условии, что у вас есть поручитель, который готов и способен за вас его погасить или в вашей собственности есть недвижимость, стоимость которой в три раза превышает сумму кредита. Если нет, то рассчитывать вы можете только на сумму, которую банк сможет вернуть, продав имущество, предоставленное вами в залог. В случае, когда и такого имущества у вас нет, вы как гражданин России сможете взять небольшой потребительский кредит и повесить на себя первые долговые обязательства.

В – четвёртых. Вы должны понимать и предвидеть, что с каждым днём все дорожает. И конца этому не видно. Рост цен на товары и услуги существенно сократил покупательные возможности людей, а значит, потребительский спрос. И если 10 или 20 лет назад инфляция помогала развивать бизнес, то сегодня картина другая. Инфляция становится для многих бизнес-структур непреодолимым препятствием.

И ещё. Помните, что бизнес, это конкуренция и конкуренты всегда будут вам всячески мешать.

Теперь пятое и, наверное, самое важное. Знаете такое выражение – «Кадры решают всё». И это так. Если во власти и политике нужно в первую очередь умение хорошо и красиво говорить, то в остальных сферах нужен профессионализм. Именно профессионалы своими знаниями и опытом должны реализовывать задуманный вами проект. Но, как ни прискорбно об этом говорить, таких специалистов сейчас практически нет.

Специалисты «советской школы» естественным образом стареют и уходят на пенсию, а современные имеют только дипломы. У них нет профессиональных знаний и опыта. Сегодня дефицит кадров – это самый больной вопрос. Вы можете месяцами искать нужного вам специалиста и так и не найти. Повторюсь, советская система подготовки кадров давно уничтожена. Преподаватели той школы на пенсии. Новая система не создана. Сформирована только имитация профессиональной подготовки. Без нужных специалистов вам, скорее всего, придется львиную долю работы делать самому. Поэтому сразу забудьте об отпусках и отдыхе в выходные и праздничные дни.

Шестое. Допустим, все получилось и ваш бизнес успешно действует и развивается, заставляя Вас покупать нужное оборудование и необходимые материалы. Вы даже не заметите, как станете собственником больших запасов. Хорошо, если Ваши действия верны, а знания и опыт позволяют сохранять и развивать ваш бизнес.

А если нет? Представьте, что вам придётся свернуть его. Куда девать имущество? Где его хранить? Если ваш бизнес не работает и не приносит прибыли, вы не сможете оплачивать аренду и содержать арендованное помещение.

И тогда придется все нажитое непосильным трудом продавать. Но встает другой вопрос. Кому и за сколько? Вполне может получиться так, что вы не найдете покупателей. Что тогда? Всё очень просто. Нанимаете грузчиков, машину и увозите все на свалку. Обидно, досадно, но это факт. Вы, наверное думаете, что я пугаю? Нет. Это говорит мой опыт. 20 лет назад было относительно легко поменять направление бизнеса. Приходилось расставаться с одним имуществом и начинать накапливать другое. Сегодня этот процесс невероятно труден. Но дорогу осилит идущий. Ничего невозможного нет.

И наконец, седьмое. Сегодня многие любят оглядываться на Запад. А что у них?

Согласно аналитическим расчётам в Соединённых Штатах Америки, через 5 лет только 5 % зарегистрированных предпринимателей сохраняют свой бизнес. То есть 5 человек из 100. Но там эту тенденцию учитывают. В США предусмотрена не только понятная и доступная система открытия бизнеса, но и безболезненный выход из него. Строится она на нескольких пунктах. В первую очередь это правила оплаты труда, позволяющие погасить взятый кредит, и низкая процентная ставка. Почему власть и общество выстроили такие условия? Да потому, что ТАМ обеспечивают интересы финансовой системы, стимулируя кредитный поток, а общество и власть заинтересованы в снижении количества безработных. А что у нас? У нас также постоянно прекращают свою деятельность многие объекты малого и среднего бизнеса. Сколько и когда понять сложно. Но однозначно можно утверждать, что это количество велико.

И последнее, если вам, по каким-либо причинам, придётся остановите свою экономическую деятельность, например по возрасту или по состоянию здоровья и у вас нет наследника или покупателя бизнеса, то вы будете обязаны рассчитаться по оплате труда с уволенными работниками, оплатить аренду и освобождение арендованного помещения, погасить долги, выплатить налоги и заплатить за процедуру закрытия бизнеса.

Не предусмотрев это, вы можете остаться без жилья, имущества и без средств существования. На нашу пенсию или пособию по безработице положение не исправить.

Если сказанное не испугало вас, и вы уверены в своих силах, то пробуйте. Может быть, у вас всё получится, и вы сумеете создать успешный и процветающий бизнес на радость себе и близким.